Аквапланирование автомобиля на дороге - что это за эффект и как с ним бороться?

Даже при использовании новых шин от известного производителя, автомобиль может потерять сцепление с дорогой при скорости до 80 км/ч при наличии воды на асфальте толщиной около 10 сантиметров.

Golf находится на грани аквапланирования: передние колеса уже образовали водяной клин.

Аквапланирование происходит, когда шины автомобиля теряют сцепление с дорогой из-за наличия водяного слоя между ними. Это происходит из-за увеличения давления воды в зоне контакта шины с дорогой, что приводит к потере сцепления и возможному всплытию шины.

Этапы возникновения эффекта аквапланирования: а – сухая дорога, б – мокрая дорога, в – при сильном дожде, 1 – участок контакта, 2 – участок водяного клина.

Электронный ресурс «За рулем» наглядно показывает процесс аквапланирования. Посмотрите на иллюстрацию. На сухой дороге (а) пятно контакта шины с дорожным покрытием составляет 1. На мокрой дороге это пятно уменьшается из-за образования водяного клина (участок 2, рис. б). При увеличении скорости и количества воды шина начинает подниматься над дорогой, подобно аквапланирующему катеру, так как подъемная сила клина возрастает, и шина должна выталкивать больше воды из зоны контакта за меньшее время. Когда скорость достигнет определенного значения, называемого критической, и между шиной и дорожным покрытием образуется водяной слой (рис. в), автомобиль теряет сцепление с дорогой и становится неуправляемым. Это очевидно опасно, поэтому необходимо избегать аквапланирования.

Влияние различных факторов на возникновение аквапланирования

Рисунок и степень износа протектора сильно влияют на аквапланирование. Чем шире, глубже и чаще расположены канавки на шине, тем эффективнее она удаляет воду из зоны контакта с дорогой, что улучшает сцепление. Например, у гладкой шины коэффициент сцепления на воде в два раза выше, чем у шины с рисунком. Поэтому важно соблюдать правила эксплуатации шин и не использовать покрышки с износом канавок менее 1,6 мм.

Подобная закономерность проявляется и в отношении состояния дорожного покрытия. Чем крупнее зернистость асфальта, тем быстрее и больше вода выдавливается из зоны контакта. Наиболее опасными с точки зрения возможности аквапланирования являются гладкие дорожные покрытия, особенно в поворотах.

Толщина водяной пленки — еще один фактор, влияющий на возникновение аквапланирования. Чем глубже лужа — тем больше в ней воды, тем труднее вывести ее всю из пятна контакта.

Фактор, который может оказать наибольшее влияние на водителя, — это скорость движения автомобиля. Чем выше скорость, тем больше вероятность того, что колеса вашего автомобиля превратятся в водные лыжи.

Известный производитель шин провел эксперименты, в результате которых была составлена таблица, отражающая зависимость площади контакта шины от износа протектора и скорости движения.

При увеличении скорости движения на изношенных шинах область контакта шины с дорогой значительно уменьшается. На иллюстрации показано, как меняется размер контактной площади шин с разной толщиной протектора при толщине воды 3 мм и скорости 75 км/ч. Площадь контакта старой шины с протектором 1,6 мм составляет всего 16% от площади контакта автомобиля, стоящего на месте, а при скорости 125 км/ч этот показатель снижается до 6%.

Читайте также:  Выбор между АВ и D: какой усилитель выбрать для автомобиля?

Состояние подвески автомобиля не влияет на его склонность к аквапланированию, в отличие от распространенного мнения. Однако, если в подвеске есть износ или люфты в рулевом управлении, шаровых опорах, а также если развал/схождение не отрегулированы, и амортизаторы не работают, то управлять автомобилем становится сложнее, и он будет хуже реагировать на действия водителя. В таких случаях будет затруднительно вывести автомобиль из заноса, вызванного аквапланированием. Однако сам процесс потери контакта между колесом и дорогой не зависит от состояния подвески. Более важным фактором является вес автомобиля. Более тяжелые автомобили легче вытесняют воду из зоны контакта. Именно поэтому грузовикам разрешено использовать шины с меньшей глубиной протектора (1 мм), чем легковым автомобилям.

Пониженное давление в шинах может стать одной из причин возникновения аквапланирования. Исследования, проведенные одним из ведущих производителей шин, показали, что уменьшение давления в шинах легкового автомобиля до 1,7 бар вместо рекомендуемых 2,4 бара приводит к тому, что на скорости 100 км/ч шина теряет контакт с дорогой и полностью всплывает.

А вы знали, что аквапланирование происходит, когда слой воды между шиной автомобиля и дорогой препятствует сцеплению и водитель теряет контроль над машиной?

Проявления аквапланирования на дороге

Если во время движения руль вдруг стал легким, а автомобиль не реагирует на его отклонение, продолжая двигаться прямо, это означает, что автомобиль аквапланирует.

Опасности аквапланирования: что это такое?

Водитель теряет управление над машиной, что может привести к аварии. Обычно автомобиль начинает скользить в сторону наклона дороги или в направлении, где лужа оказалась глубже. Дальнейшие события становятся непредсказуемыми.

Ого! Аквапланирование происходит, когда покрытие дороги покрывается водой, что приводит к потере сцепления автомобиля с дорогой.

Как поступить при возникновении аквапланирования на автомобиле с передним приводом?

Снятие ноги с педали газа. Обеспечение прочного хвата руля обеими руками, чтобы своевременно и четко среагировать при восстановлении контакта колес с асфальтом. Никаких манипуляций с рулем и торможений!

При снятии ноги с педали газа водитель должен быть готов к возможной потере сцепления колес с дорогой. Для обеспечения безопасности и уверенного управления автомобилем необходимо удерживать руль обеими руками, чтобы быстро реагировать на изменения вождения. Важно помнить, что во время этого маневра не следует выполнять никаких манипуляций с рулем или тормозить резко, чтобы избежать потери контроля над автомобилем.

При соблюдении этих правил водитель сможет обеспечить безопасное и плавное снижение скорости или остановку автомобиля, сохраняя контроль над управлением в любой ситуации на дороге.

Избегаем аквапланирования: советы и рекомендации

Во время поездки в дождливую погоду, чтобы избежать риска аквапланирования на дороге, необходимо значительно снизить скорость. Даже с использованием новых шин от известного производителя, толщина воды на асфальте в 10 сантиметров может привести к потере контакта машины с дорогой даже при скорости до 80 км/ч.

Читайте также:  Прогрев машины зимой и летом: нужно ли это делать?

Для того чтобы уменьшить вероятность аквапланирования, нужно придерживаться определенных правил:

— Не допускать излишний износ шин. ПДД устанавливают минимальную высоту протектора в 1,6 мм для летних шин легковых автомобилей и 4 мм для зимних, но лучше не доводить шины до этих пределов. Многие шины имеют индикаторы износа.

— Регулярно проверять давление в шинах и поддерживать его в норме в соответствии с рекомендациями производителя, указанными в инструкции по эксплуатации.

— Двигаться по мокрой дороге с умеренной скоростью.

— Избегать быстрой езды по глубоким лужам.

Эффект аквапланирования: что это такое?

Эффект аквапланирования, или слэшплэнинг, возникает при потере сцепления шины автомобиля с дорожным покрытием из-за образования водяной пленки между протектором шины и дорогой. Это явление может привести к потере контроля над автомобилем и создает опасную ситуацию на дороге. Для предотвращения аквапланирования важно соблюдать определенные меры предосторожности. Во-первых, регулярно проверяйте давление в шинах и убедитесь, что протектор шин находится в хорошем состоянии. Во-вторых, следите за состоянием дорожного покрытия и избегайте скоплений воды на дороге. Кроме того, поддерживайте безопасную скорость движения, особенно во время дождя или после него. Важно также избегать резких маневров и торможения на мокрой дороге. В случае аквапланирования необходимо сохранять спокойствие, постепенно снижать скорость и управлять автомобилем мягкими движениями руля, избегая резких поворотов. Помните, что правильное поведение за рулем и подготовка автомобиля способны существенно снизить риск возникновения аквапланирования и обеспечить безопасное движение на дороге, особенно в условиях плохой погоды.

Как поступить, если возникло аквапланирование?

Избегайте резких поворотов руля на большие углы, так как это может быть опасно. При внезапном восстановлении сцепления с дорогой, колеса, находящиеся в повороте, могут вызвать резкий увод автомобиля в сторону. Лучше сохранять прямолинейное движение до тех пор, пока не почувствуете, что колеса сцепились с дорогой, и только после этого делать маневры.

Попробуйте избегать резких торможений, чтобы не вызвать скольжение или потерю контроля над автомобилем. Индикаторы износа на летних и зимних шинах помогут определить, когда необходимо заменить шины. На летней резине следует обратить внимание на индикаторы износа, а на зимней — следить за цифрами, которые постепенно исчезают.

Какие машины более подвержены аквапланированию?

3.12. Аквапланирование — это потеря сцепления шины с поверхностью дорожного полотна из-за слоя воды на его поверхности. Чем больше водная плёнка на поверхности дороги и меньше остаточная глубина протектора шины, тем выше риск аквапланирования. Менее склонен к аквапланированию переднеприводный автомобиль.

Аквапланирование является серьезной проблемой для водителей, особенно во время дождя или после его окончания, когда на дороге образуется лужица. Вот несколько факторов, которые влияют на вероятность аквапланирования:

  • Глубина протектора шины: чем меньше глубина протектора, тем выше риск аквапланирования.
  • Состояние дорожного покрытия: изношенные или поврежденные дороги более подвержены образованию луж и, следовательно, аквапланированию.
  • Скорость движения: чем выше скорость, тем больше вероятность аквапланирования.
Читайте также:  Как установить круиз-контроль на автомобиль своими руками

Чтобы уменьшить риск аквапланирования, водителям рекомендуется следить за состоянием шин, снижать скорость на мокрой дороге и избегать глубоких луж.

Как узнать, что шины автомобиля не подвержены аквапланированию

Лучше всего справляются с проблемой аквапланирования так называемые дождевые шины. Например, компания Continental производит шины под маркой Uniroyal, специализирующиеся на использовании во влажных условиях. Многие модели этой марки имеют в названии упоминание о дожде. Шины, устойчивые к аквапланированию, обычно имеют широкие канавки для отвода воды и асимметричный или направленный рисунок протектора. При выборе шин рекомендуется ориентироваться на известные производители и результаты тестов, проводимых специализированными изданиями, такими как «За рулем».

Как предотвратить возникновение аквапланирования?

  1. Выбирайте качественные летние шины с хорошей глубиной протектора, чтобы обеспечить надежное сцепление с дорогой.
  2. Регулярно проверяйте давление в шинах, так как недостаточное или избыточное давление может негативно сказаться на управляемости автомобиля. Не забывайте, что езда на приспущенных колесах может привести к повреждению шин и увеличению расхода топлива.
  3. При движении по мокрой дороге снизьте скорость, особенно перед лужами, чтобы избежать аквапланирования и потери управляемости автомобиля.

Как избежать аквапланирования?

При вождении автомобиля в дождливую погоду необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

  • Придерживайтесь безопасной скорости, чтобы избежать аквапланирования и потери контроля над автомобилем.
  • Используйте неизношенные шины, так как они обеспечивают лучшее сцепление с мокрым дорожным покрытием.
  • Рекомендуется установить специальные дождевые шины, которые обладают улучшенной проходимостью и сцеплением на мокрой дороге.
  • Однако важно помнить, что наличие дождевых шин не означает, что можно вести себя на дороге беспечно. Это всего лишь дополнительная мера безопасности, которая работает вместе с аккуратным и дисциплинированным стилем вождения.

Возникновение эффекта аквапланирования

Аквапланирование шин — это опасное явление, которое может возникнуть при движении автомобиля по мокрой дороге. В результате образования водяного клина между шиной и дорожным покрытием сцепление теряется, что может привести к потере контроля над автомобилем. Для предотвращения аквапланирования необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Во-первых, следует поддерживать правильное давление в шинах, так как недостаточное давление может ухудшить сцепление с дорогой. Во-вторых, необходимо обеспечить хорошее состояние протектора шин, так как изношенные шины менее эффективны на мокрой дороге. Также важно снизить скорость движения при дожде, поскольку это уменьшит риск аквапланирования. При прохождении через лужи рекомендуется избегать резких маневров и торможения, чтобы сохранить управляемость автомобиля. Важно помнить, что аквапланирование может происходить даже на небольшой скорости, поэтому водители должны быть внимательны и осторожны на мокрых участках дороги. В случае возникновения аквапланирования необходимо медленно отпустить педаль акселератора и постепенно нажать на тормоз, избегая резких движений руля. Важно также учитывать, что некоторые типы шин имеют более высокую степень защиты от аквапланирования, поэтому при выборе шин для автомобиля стоит обратить внимание на их характеристики.