Фольксваген Поло седан на газу

Новые акцизы, повышенная налоговая ставка, возросшая инфляция, монополия, подавляющая всякую конкурентную борьбу на рынке, и высокие цены на нефть − а мы, автомобилисты, все ворчим, почему бензин с каждым годом дорожает. Тут еще пресловутые санкции, бойкотирующие политику нашей страны.

Очередное посещение заправочного комплекса больно бьет по финансовому благополучию каждого водителя. Поэтому у автолюбителя остается три пути решения дилеммы: продолжать покупать дорогой бензин на АЗС, поменять своего «железного коня» на более экономичный автомобиль, потребляющий меньше топлива, либо воспользоваться другим источником энергии − газом.

Газ или бензин

Покупка машины с меньшим расходом бензина − это неплохой вариант. Многие автопроизводители, внедряя современные технологии, всячески пытаются сконструировать модель, которая будет экономнее потреблять топливо. Переход от «транжиры» на скупого «плюшкина» поможет выйти из ситуации. Вот только как скоро окупится такой вариант развития событий?

Некоторые фирмы, в частности японские концерны, довольно активно занимаются разработками гибридных автомобилей. Но пока потребители не слишком заинтересованы в приобретении таких моделей. Что уж говорить о российском рынке, для которого гибриды − это пустой звук: они даже постесняются бросить вызов нашим дорогам. Не то, что проехать по ним.

Поэтому газ − идеальный способ решения проблемы. Он гораздо дешевле, чем бензин. В связи с чем пользуется большим спросом у автомобилистов. Дальнейший рост цен на бензин лишь увеличивает количество сторонников установки газобаллонного оборудования на авто.

Электромобиль

Принцип работы газобаллонного оборудования

ГБО − это не полное переоборудование технической «начинки» автомобиля, а лишь дополнительная операция, благодаря которой в двигатель вместо бензина может поступать газ, приводящий в движение «железного коня». В качестве ресурса используются два вида газообразного топлива: обычный сжатый природный газ − метан или сжиженная нефтяная пропан−бутановая смесь.

Надо отметить, что далеко не все автомобили способны «переваривать» газ. Все зависит от типа двигателя и настройки электронных систем машины.

Владельцы немецкого седана Фольксваген Поло в этом плане могут не волноваться. 1,6−литровый мотор с системой распределенного впрыска, который собирают на заводах уже почти 20 лет, прошел огромное количество стадий усовершенствования и прекрасно адаптирован для работы на газу.

Схема гбо на авто

Регулировать клапаны на силовой установке седана Поло не требуется, так как всю ответственность по настройке распределительного механизма берут на себя гидрокомпенсаторы. Кроме того при условии правильной работы газобаллонного оборудования седла клапанов изнашиваются в той же мере, как при эксплуатации автомобиля на бензине.

Не подводит и электронный блок управления двигателем. Благодаря современной CAN−шине, установленной на блоке, в устройство мгновенно поступает вся информация об отклонениях от заводских показателей. Одновременно электроника автомобиля исправляет ошибки и обеспечивает оптимальный уровень топлива для подачи в форсунки двигателя. Коррекции можно также проводить и вручную. Для любителей активной езды системой предусмотрен режим, автоматически переключающий вид топлива. При достижении отметки в 3500 оборотов в цилиндры начинает впрыскиваться бензин. При раскручивании до 4500 оборотов мотор переходит на газ.

Гбо на двигателе

Производителей ГБО на российском рынке полным−полно. Специалисты компаний, занимающихся монтажом подобного оборудования, рекомендуют владельцам седана Поло использовать набор, включающий специальные форсунки марки Hana N2000, одноступенчатый редуктор Tomasetto Alaska, в который встроен фильтр очистки газа и электромагнитный клапан, рассчитанный на производительность силовой установки до 136 «лошадей», и баллон Tugra Makina объемом около 50 литров. Данное ГБО рассчитано на пробег автомобиля в 100 000 км. Его фильтры эксперты советуют менять каждые 15 000 км. Стоит комплект недешево − в районе 25 000 руб.

Эжекторное ГБО было первым устройством, на котором работали автомобили. Газ поступал в коллектор и, смешиваясь с воздухом, выделял энергию, необходимую для передвижения. Такой принцип работы был очень опасен из−за возможности возгорания газа в коллекторе, поэтому автомобилистам приходилось постоянно контролировать утечку «голубого» топлива.

Датчик уровня топлива

Через некоторое время оборудование модернизировали: за процессом подачи газа в коллектор следила электронная система машины, которая контролировала уровень топлива при помощи специальных датчиков на дроссельной заслонке. Следующее изменение коснулось газовых форсунок. Электроника подчинила себе и эти узлы двигателя, значительно снизив расход топлива.

Новый шаг в развитии позволил еще больше увеличить экономичность. Все благодаря встроенным микропроцессорам, которые тщательно корректировали дозировку поступавшего в форсунки газа.

Лючок бензобака

Очередное поколение ГБО стало прорывом в технологии снабжения двигателя газовым топливом. Баллоны и подходящие к ним шланги по−прежнему отличались высокой степенью герметичности, однако газ теперь подавался в камеру сгорания в жидком виде. Такой прогресс позволил полностью активизировать всю систему электронного блока управления, а также сократить габариты оборудования.

Принцип работы современного ГБО на всех моделях автомобилей одинаков. Сначала жидкий газ перетекает из баллона в редуктор, где под действием температуры и давления испаряется. Пар поступает в дозатор, из него перемещается в смеситель, где он смешивается с воздухом. В случае утечки предусмотрен электромагнитный клапан, находящийся перед редуктором. Клапан перекрывается при перемещении переключателя в позицию «ничего». Также на переключателе есть еще два режима, которые собственно определяют, на каком источнике топлива будет работать двигатель.

Запуск двигателя седана Поло, как и любого другого автомобиля с установленным ГБО, рекомендуется осуществлять на бензине. Если использовать газ, то быстрый износ мембран редуктора гарантирован. Поэтому заводим на бензине, а как только он выгорит в поплавковой камере, переводим переключатель на режим работы от газа и едем. Если надо перейти на бензин, то делаем все по той же схеме.

Газовый баллон в багажнике

Преимущества и недостатки установленного ГБО

Таким образом, можно выделить несколько преимуществ в использовании альтернативного источника питания на седане Поло. Газ:

  • Дешевле, чем бензин. Это важный критерий для тех, кто много ездит на авто.
  • Бережнее относится к цилиндрам двигателя, так как не смывает масло с их стенок.
  • Увеличивает срок эксплуатации моторного масла.
  • Меньше образует нагара в узлах силовой установки.
  • Лучше взаимодействует с воздухом, гарантируя равномерное сгорание топлива в камере.

В то же время существуют определенные хлопоты, с которыми придется смириться владельцам седана Поло, решившим воспользоваться «голубым» топливом вместо традиционного:

  • В редукторе постепенно скапливается конденсат и его периодически придется сливать (примерно каждые 1000 км). Это делается, чтобы газ беспрепятственно поступал в систему.
  • ГБО ворует много места в багажном отделении, а установки, разрабатываемые для хранения в нише запасного колеса, стоят дороже обычных устройств, да и по объему они меньше.
  • Баллоны добавляют авто лишний вес − около 50 кг.
  • Воздушный фильтр быстрее загрязняется, чем при работе от бензина.

Вывод следующий: думать над вопросом установки подобного оборудования следует тем владельцам седана Поло, кто постоянно находится за рулем. Те же, кто использует своего «железного коня» время от времени, могут смело отмести данную идею. Для них − это проигрышный вариант.

Рекомендуем также почитать:

(2 голосов, оценка: 3,00 из 5)
Поиск на сайте
Цены на бензин и д.т. в регионах России
Где Вы проходите ТО?
Добавь сайт в закладки
© 2016 POLOAVTO.RU  · Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.